信息化教学平台 在线选课 教务在线 教学资源库 精品课程 网络学习
慕课在线
当前位置:教务处 > 教务通知教务通知
河南信息统计职业学院关于开展基层教学组织达标创优建设工作的通知
各系、部:
    根据《河南省教育厅关于进一步加强高等学校基层教学组织建设提高教学水平的指导意见》(教高〔2016〕856号)、《河南省教育厅关于做好2018年度河南省高等学校基层教学组织达标创优建设工作的通知》(教高〔2018〕766号)及《河南信息统计职业学院加强基层教学组织建设实施办法》,为进一步完善教学管理体制,加强基层教学组织建设,提高人才培养能力,经研究决定在我校开展基层教学组织达标创优建设工作,现将有关事宜通知如下:
一、建设目的
以立德树人为根本,以提高质量为核心,以规范建设为重点,创新组织形式,明确职能定位,健全管理制度,完善运行机制,
充分调动广大教师教育教学的积极性,切实发挥基层教学组织在人才培养中的重要作用,不断提高人才培养能力。
二、目标任务
到2020年,全校基层教学组织100%达到合格建设标准,计划在校级优秀基层教学组织中推荐3-4个申报省级优秀基层教学组织。学校将根据各系(部)申报情况,严格按照标准分批认定学校合格基层教学组织和优秀基层教学组织。
三、建设内容
(一)教学组织。根据人才培养方案和教学计划要求,组织落实教学任务,开展多元教学评价和教学质量分析。规范课堂教学,严格课堂纪律,提高课堂教学水平。加强各个教学环节(如备课、授课、实验实习、课程设计、考试考查、毕业论文或设计等)指导、检查和督促。
(二)专业建设。加强相关产业和领域发展趋势与人才需求研究,制定或落实专业建设规划,制(修)订人才培养方案,推进行业企业以多种形式参与专业建设。发挥基层教学组织在专业评估、专业认证、专业建设中的重要作用。
(三)课程与教材建设。建立符合专业发展的课程体系,组织制定并规范课程建设规划、教学大纲和课程标准。及时更新课程内容,将最新的专业理论、产业发展趋势和科研成果融入课堂教学。加强现代信息技术和教育教学的深度融合,推进在线开放课程、微课的开发与应用。选用或编写高质量教材和指导用书,进行教材、教辅资料、课件、题库、资源库、开放课程等多种形式的教学资源建设。
(四)实践教学。科学制定实践教学方案,规范设置实践教学环节,加强实践平台建设。加强课程实验、阶段实习、综合训练、毕业实习、毕业论文(设计)等环节的指导。推进创新创业教育改革,指导大学生开展专业技能竞赛和创新创业实践。建立稳定的校外实践教学基地,完善产教融合、校企合作的协同育人机制。
(五)教学研究与改革。组织教师开展人才培养模式、教学内容和课程体系、实践教学、教学方法与手段、教学质量评价等方面的教学改革研究与实践,加强教学成果的应用和推广。申报各级各类教学研究项目、教学质量工程项目和教学成果奖。定期开展教学研讨与交流活动,组织相互听课、教学观摩、教学竞赛,开展同行评议。支持教师参加国内外教学研讨会议,及时了解教学改革领域的最新动态。
(六)教师教学发展。加强师德师风建设,增强教师教书育人的责任感和使命感。落实教授上课基本制度。加强教学梯队建设,制定教师培养计划,严把新教师开课关,对青年教师实施教学指导,推进教学工作的传、帮、带。有计划安排教师赴国内外高校、相关单位进修培训。
四、实施办法
(一)分级建设
基层教学组织建设采取合格达标和优秀认定两种方式。各系(部)要根据《河南省高等学校合格基层教学组织建设标准(试行)》(附件1)开展建设,对确认达到合格标准的基层教学组织,向学校申报进行达标评审;根据《河南省高等学校优秀基层教学组织认定标准(试行)》(附件2),对确认达到优秀标准的合格基层教学组织,向学校申报进行优秀评审;学校将从认定的校级优秀基层教学组织中推荐省级优秀基层教学组织。
(二)审核认定
1.学校将根据基层教学组织建设标准,对各系(部)申报的基层教学组织进行专家评审认定,成熟一批,认定一批。
2.经专家认定的合格基层教学组织和优秀基层教学组织在校内公示3天。
3.经学校评定合格的基层教学组织报教育厅备案。
4.经教育厅备案的合格基层教学组织,教育厅将按20%的比例进行抽样复核。
五、工作要求
(一)各系(部)要高度重视,加强领导,对照标准认真组织开展达标创优建设实施工作。
(二)被推荐为省级优秀基层教学组织的,要按照建设方案要求开展建设,确保按期完成建设任务,通过验收认定。
(三)学校计划每年7月份开展基层教学组织达标创优评审工作,各系(部)要认真填写《河南信息统计职业学院合格基层教学组织申报表》(附件3)、《20  年度合格基层教学组织备案汇总表》(附件4)及佐证材料(含课程、项目、奖励、成果、教材等成果复印件)一式一份,同时发送电子版。