信息化教学平台 在线选课 教务在线 教学资源库 精品课程 网络学习
慕课在线
当前位置:教务处 > 教务新闻教务新闻
《携手统计职业教育,共享数字经济春天》 ——统计职业教育发展论坛圆满结束
       4月6日下午由全国统计行指委秘书处单位河南信息统计职业学院主办的统计职业教育发展论坛顺利举行。
       河南信息统计职业学院院长梁景予、新乡市统计局局长潘仁林、中国市场调查业协会秘书长翁瑞光、上海萌泰数据科技股份有限公司董事长李军,以及全国统计行指委成员、统计职业院校专家、数据企业代表共70余人参加论坛。论坛采取腾讯会议的方式,由全国统计职业教育教学指导委员会副秘书长宗方线上主持。
       论坛围绕统计职业教育发展从政府、行业、企业、职业学校、专业发展五个方面为主题进行深入讲解。论坛从政府角度以《统计系统基层人才和技能需求》为题,为统计职业教育人才培养提出新思路。从行业角度以《市场调查咨询行业现状与人才需求》为题,提出行业人才技能需求,为统计职业教育人才培养,对接产教融合、校行发展提供新方法。从企业角度以《如何加强职业院校统计人才培养》为题,从社会科学研究者和科技公司创业者两个视角,对职业院校统计人才培养和下一代统计调查研究工具技术路线、应用场景和技术体系做了路径分享。从职业院校角度以《关于统计职业教育发展定位的思考》为题,围绕统计职业教育发展现状融合大数据技术的发展必由之路,提出明晰统计职业教育职业面向的建议。从专业角度以《统计与会计核算专业发展探讨》为题,对统计与会计核算专业提出在数字经济发展提供的新契机下,统计专业未来发展建议。
       论坛结束后很多统计行指委委员向秘书处反馈,论坛水平较高,希望今后多举办类似高质量的活动。论坛在第三届全国统计职业教育教学指导委员会第一次全体会议后开展,对引领统计职业教育发展起到了开拓创新的作用。统计行指委秘书处将积极组织协调政、行、企、校四方联动,携手统计职业教育,共享数字经济春天。